God's Kingdom Ministries
Serious Bible Study

GKM

Donate

глава 6: Другие Истории, связанные с Пятидесятницей

В этой книге мы пытались рассмотреть основных героев Ветхозаветной Пятидесятницы для того, чтобы лучше понять силу и ограниченность праздника Пятидесятницы. Мы также говорили о двух основных символах Пятидесятницы, которые представлены в Библии: пшеница и осёл. Вооружившись этими знаниями, каждый может создать своё учение для того, чтобы подробней исследовать данную тему. В этой, завершающей главе, мы постараемся направить наше внимание на другие отдельные вопросы, для того, чтобы читатель мог посмотреть на них в новом свете.

Давид исчисляет людей

Во Второй Книге Царств, 24 главе и Первой Книге Паралипоменон, 21 главе мы читаем историю о том, как Давид исчислял людей и это привело к бедствию в Израиле и унесло 70,000 людей. Это событие происходило во время Пятидесятницы, так как мы читаем о том, что Давид взял у Орна, Иевусеянина, гумно в то время, когда Орна молотил пшеницу (Первая Книга Паралипоменон, 21:20). В то время как мы не знаем деталей, которые принесло это событие в жизнь Давида, мы можем предположить, что Господь «молотил» Израиль, в то время как Орна молол пшеницу. Эту параллель многие упускают, не осознавая того, что это было время Пятидесятницы.

Однако это событие говорит нам о том, что Давид приобрёл место, где был сооружён Храм Соломона, который в последствие, несколько лет спустя был предназначен для праздника Пятидесятницы. Таким образом, события Пятидесятницы были своеобразным началом предстоящего Праздника Кущей. В этот промежуток времени мы видим сооружение шатра Давида, в котором находился алтарь для жертвы всесожжения (Первая Книга Паралипоменон, 21:26).

Таким образом, Шатёр Давида является своеобразным мостом между Пятидесятницей и Праздником Кущей. Когда Давид установил там алтарь, Господь отправил в него Свой Божественный Огонь для того, чтобы принять и уничтожить жертву, которая была положена на камни. Нет записей о том, что Господь сделал это спустя много лет на другом месте, где находился ковчег завета. Это образ (а также пророчество), который показывает, что Божественное явление может перенестись из священного места, где человек пытается найти Господа в другое место, которое кажется «неподходящим».

Поэтому мы можем понять основной конфликт между Церковью и преодолевающими. Церковь критикует многих преодолевающих за то, что они покинули Церковь для того, чтобы начать свои домашние Библейские учения, ибо они считают, что учения могут быть «установлены» только в рамках деноминации или в стенах Церкви. Они не понимают того, что этот образ был установлен Шатром Давида. Давид боялся пойти в Гаваон, где находился ковчег, «потому что устрашён был мечом Ангела Господня» (Первая Книга Паралипоменон, 21:30). Именно таким образом, многие «боятся» ходить в Церковь, боясь меча, который может причинить боль людям пшеницы.

Давид приобрёл гумно у Орна, дав ему за это 50 сиклей серебра (Вторая Книга Царств, 24:24). Однако, полная цена этой земли составляла 600 сиклей серебра и об этом говорится в Первой Книге Паралипоменон, 21:25. Все противоречия наследия, описанные в этих строфах исчезают, когда мы понимаем, что оплачена была лишь меньшая часть. Фактически, 50 сиклей серебра представляют Праздник Пятидесятницы, когда на 50 день, Ученики получили залог Святого Духа. О божественной природе, которая раскрывается на праздник Кущей, говорят 600 сиклей золота.

Гедеон выколачивает пшеницу

В истории про Гедеона мы читаем о том, что пред ним явился Ангел в то время, пока он выколачивал пшеницу в точиле (Книга Судей Израилевых, 6:11). Сам Гедеон сравнивается с ячменным хлебом, что делает его преодолевающим (Книгу Судей Израилевых, 7:13). Господь призвал Гедеона тогда, когда он выколачивал пшеницу. Это показывает нам о чём думал Господь, ибо позже мы прочтём о том, что Гедеон взял пустынный терновник и зубчатые молотильные доски наказал жителей Сокхофа. (Книга Судей Израилевых, 8:16). Эта история даёт нам ещё один пример того, как Господь разделяет ячмень и пшеницу, так же как пример о том, как люди пшеницы должны быть «выколочены» для того, чтобы убрать из них «мякину» и сохранить «росток» (жизнь).

Ковчег Господа был возвращён в день Пятидесятницы

Ещё один важный пример о явлении Пятидесятницы мы можем найти в Первой Книге Царств, 6 главе, 13 строфе. Ковчег Господа был захвачен Филистимлянами, он находился в их руках в течение семи месяцев, прежде чем вернуться в Израиль. Филистимляне вернули его во время жатвы пшеницы, что связывает эту историю с явлением Пятидесятницы. Люди были рады видеть этот ковчег, однако они совершили ошибку, когда открыли этот ковчег для того, чтобы посмотреть находятся ли ещё в нём каменные таблички, Ааронов жезл и Манна. В результате, многие люди погибли в тот день. Помазания Пятидесятницей не достаточно для того, чтобы выжить при открытии ковчега Господа.

Плевелы в Пшенице

В Новом Завете, мы читаем притчу Иисуса о плевелах в пшенице (Святое Благовествование от Матфея, 13:24-30). Это не отличается от приношения Пятидесятницы, которое содержит в себе «закваску». В притче мы читаем о том, что плевелы могли расти вместе с пшеницей до начала жатвы. Затем, плевелы нужно было собрать и сжечь. В то время, как здесь можно найти и другие объяснения, сейчас мы можем рассмотреть символ приношения пятидесятницы в этой притчи – пшеница вместе с дрожжами. Дрожжи должны были быть испечёнными или «убитыми» для того, чтобы Господь принял это приношение. Это, как нам кажется, именно то, о чём говорил Павел, чьи слова мы можем прочесть в Первом Послании к Коринфянам, 3:15: «впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».

Валаамова Ослица

Самым известным из всех ослов, описанных в Библии, является осёл Валаама. Историю о Валааме можно прочесть в Четвёртой Книге Моисеева, Числа, 22-24 строфах. Валаам – типичный «лжепророк», описанный в Библии, не потому что он пророчествовал о вещах, которые не происходили, а скорее потому что он был не согласен с Господом. Он делал всё что мог для того, чтобы найти способ проклясть Израиль, вместо того чтобы желать и пророчествовать им лучшего. Его главным мотивом была любовь к деньгам – корень всех зол (Первое Послание к Тимофею, 6:10).

В любом случае, мы читаем о том, что Валаам был лжепророком, который ездил на ослице – символ Пятидесятницы и этой ослице Господь отверз уста. В то время, как иврит был знаком Валааму, очевидно то, что этот язык точно был не знаком ослице.

Мне кажется это особенно удивительным (и немного отвратительным) наблюдать за современными проповедниками и пророками сегодня, особенно наблюдать за тем, как они большую часть времени просят денег и как мало времени уделяют учению Слова. Кажется, что на это уходят огромные суммы денег и каждый пытается поучаствовать в этом. В прошлом, многие жители Америки были потрясены тем, что хорошо известные телепроповедники заставляли людей платить за то, чтобы за их исцеление продолжали молиться, не важно могли люди заплатить или нет. Однако, последние месяцы некоторые начали полагать, что если они искренне пытаются следовать Господу, они должны внести определённую сумму, в начале приношение.

Я не стану перечислять все плотские искушения, назовём их «проявления Валаама», но мы не можем не понять их связь с историей, описанной в Четвёртой Книге Моисеева – Числа. Мой единственный совет вам в том, что если вами управляет такой человек, как Валаам, вы должны поступить так же, как поступила его ослица. Да, это может повредить ногу Валаама и заставит его обозлиться на вас (Четвёртая Книга Моисеева, Числа, 22:25). Если он бьёт вас или издевается над вами, заявляя о своей власти, вместо того, чтобы раскаяться перед Господь, считайте себя благословлёнными.

Если вы призваны к тому, чтобы сказать Слово Господа такому человеку, также как это сделала ослица Валаама, не удивляйтесь тому, что он откажется слушать вас. Если бы он услышал вас, он бы в таком случае слышал Глас Господа. Помните о том, что Валаам спорил со своей ослицей. Такие Валаамы всегда будут пытаться заставить вас чувствовать свою вину, потому что в этом случае они смогут продолжать порабощать вас; однако, если вы преданы Иисусу Христу, а не человеку, тогда вы не ошибётесь.   

Осада Самарии

Мы живём во времена «жажды слышания Слов Господних» (Книга Пророка Амоса, 8:11). Господь ни раз показывал нам это в Ветхом Завете. Один из самых очевидных примеров находится в Четвёртой Книге Царств, 6:25, здесь описано событие, которое происходило во время осады Самарии.

25 И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба (приблизительно 1,3 л) голубиного помета--по пяти сиклей серебра.

Люди ограничили себя в потреблении ослиных голов и голубиного помёта. Готовив ослиную голову, они пытались получить помазание пятидесятницей, которое уже было мёртвым и не могло распространять Слово Господа, на каком бы то ни было языке. Используя в пищи голубиный помёт, они питались остатком Святого Духа (голубь).

Так же как Давид оплакал в хвалебной речи Царя Саула, тоже можно сказать и Церкви сегодня: «Как пали сильные на брани!» (Вторая Книга Царств, 1:25). Как и все движения, которые начинаются с подлинным желанием следовать Слову Господа, Пятидесятницы в конце концов, свернула с истинного пути и «наполнилась дрожжами». Это не значит, что пшеница полностью опустошена. Это означает лишь то, что время Пятидесятницы пришло к концу, как и было предсказано в Священном Писании. Господь испечёт жертвоприношение пятидесятницы в нужное время, в Его время. Это основной замысел бедствия, которое должно наступить. Многие Церкви считают, что они смогут избежать бедствия, но они не осознают замысел Божьего огня и то, как должен быть испечён хлеб пятидесятницы для того, чтобы поднести его Господу.

Однако, в это время, Господь создаёт нечто новое на земле – Он обучает Своих людей ячменя божьему служению. Они будут руководить в новой эре, ибо они получать полное обетованное наследие на Праздник Кущей. Полное учение о плане Господа для последнего праздника, вы можете найти в нашей книге: «Законы Второго Пришествия».

1 Нужно отметить, что в переводах Библии на других языках, фраза «на другой день праздника» переведена как «на день после Субботы».

2 «Сообщение для процветания» (ориг. Prosperity Message) – доктрина, приверженцы которой уверены в том, что если вкладывать деньги в то или иное дело, которое советует евангелист, Господь увеличит доходы этого человека.

3 Субботний Год - (שְׁמִיטָּה, шмитта). Согласно Библии, каждый седьмой субботний год следует оставлять землю под паром и отменять долги (Исх. 23:10–11; Лев. 25:1–7, 18–22; Втор. 15:1–11). (Материал взят из Электронной Еврейской Энциклопедии).

4 Нужно отметить, что в переводе Библии на других языках данная фраза отличается от русского варианта перевода: «а если не заменишь, выкупи его» (Исход, 13:13), на других языка звучит следующим образом: «а если не заменишь, тогда сломай шею ему».